Город Нерюнгри строился на его глазах

Фотогалерея
Руководство Главного управления МЧС России по Якутии совместно с советом ветеранов Пожарной охраны Якутии поздравили с Днем России ветерана государственного пожарного надзора Калинкина Эдуарда Васильевича.

Почетному ветерану вручили памятные подарки, награды и благодарственные письма.

«Раньше все, кто носил погоны, были сотрудниками ГПН. С 70-х годов выпускники пожарно-технических училищ стали приходить на должности начальников караулов пожарных частей. Несомненно, их опыт и знания передаются новым поколениям сотрудников. Ветераны Государственного пожарного надзора и по сей день стоят на страже безопасности предприятий от пожаров - во многих министерствах, ведомствах республики вопросы обеспечения пожарной безопасности возложены на плечи наших ветеранов и пенсионеров», - прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Якутии Евгений Рощин.

Калинкин Эдуард Васильевич – ветеран Пожарной охраны Якутии, родился 18 апреля 1941 года в городе Среднеколымске ЯАССР. Окончил Покровскую среднюю общеобразовательную школу в 1959 году и два года проработал каменщиком. Первые каменные дома в городе Покровске возводились при его участие. После он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР и окончил его в 1964 году. Вернувшись в Якутию, получил назначение на инспектора государственного пожарного надзора, в отдел пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ЯАССР.

«Женился я в 1968 году, в прошлом году отметили с супругой золотую свадьбу, у нас двое детей и пять внуков. Несомненно, без дружеского плеча человеку тяжело, но вдвойне тяжелее, если нет поддержки родных и близких людей. Изо дня в день, отдавая себя без остатка работе, переезжая по служебной необходимости из района в район, или будучи в многочисленных командировках, я знал, что всегда могу рассчитывать на супругу. Милую, мудрую, любимую», - рассказал Эдуард Васильевич.

В период службы он объездил всю Якутию, ездил с проверками и оказанием помощи объектам и органам власти. Примечательным фактом из биографии стало его участие в составе государственной комиссии по приемке объектов Южно-Якутского территориального комплекса. В 1974 году Эдуард Васильевич был назначен Главным управлением пожарной охраны МВД СССР в состав комиссии. Город Нерюнгри строился на его глазах, объекты, вводившиеся в эксплуатацию в конце года, без его подписи не могли эксплуатироваться. Поэтому зачастую после приемки он возвращался домой, к любимой супруге Галине Степановне, практически к праздничному столу, чтоб встретить Новый год.

В 1998 году Эдуард Васильевич окончил службу в должности заместителя начальника Управления по ГПН МВД ЯАССР в звании подполковника, отдав любимой профессии 27 лет жизни.

Фотогалерея
  • Источник